Prefazione – 2023
Prefazione Un magazine “contemporaneo” si nutre di dinamismo e vitalità, percepisce al volo gli input delle lettrici e dei lettori, si trasforma dando sempre il meglio. Insomma,...
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Anna Cafissi Alla metà circa del V secolo a.C. , il grande storico greco Erodoto di Alicarnasso si recò a visitare l’Egitto e successivamente, quando compose le sue celeberrime...
Eduardo De Filippo – teatro e arte della cucina: “Si cucine cumme vogli’i…” Per Eduardo, genio del teatro italiano e napoletano del ‘900, attore, commediografo, regista,...
di FRANCO BANCHI L’amore per la buona cucina si è da sempre incrociato con le storie della politica. Aprire il sipario sui gusti, le preferenze, le passioni, le debolezze...
di Ilaria Persello Uno sguardo all”alimentazione “a quattro zampe” Secondo una stima di Coldiretti, riportata qualche tempo fa da Il Sole 24Ore, il 60% di chi ospita animali...
di Ilaria Persello Che cos’è un Bauerngarten? In Alto Adige capita spesso di fermarsi ad ammirare i piccoli appezzamenti di terra coltivata accanto alle case. A metà strada tra un...
Jazz: anche il cibo suona di Franco Banchi Non tutti sanno che l’UNESCO dal 2011 ha scelto il 30 Aprile come giornata mondiale del Jazz per celebrare questo...
di Anna Cafissi L’Iliade e l’Odissea sono certamente i più antichi poemi della letteratura occidentale. Furono composti in Grecia durante i “secoli bui” che seguirono alla...
di Franco Banchi La nuova Atlantide è un racconto utopico incompiuto, scritto da Francesco Bacone nel 1624 e pubblicato postumo nel 1627. Bacone in questa opera narra di un...
di Ilaria Persello Lo scorso Gennaio, Palazzo Medici Riccardi di Firenze ha ospitato due convegni sui segreti del caffè e del vino, organizzati dall’Associazione Consonanze...
di Nicoletta Arbusti Louis-Constant Wairy (1778 – 1845) primo valletto di camera di Napoleone Bonaparte, nei suoi “Memoires de Constant, premier valet de chambre de...
Editoria: nasce Dichecibo6? magazine on line su cultura cibo |
FIRENZE |
(ANSA)
– FIRENZE, 20 MAG – Raccontare il rapporto intimo, profondo e multisensoriale
dell’uomo con il cibo: con questo spirito nasce ‘Dichecibo6? Magazine’,
nuova rivista on line presentata a Firenze. La rivista, sfogliabile nella
duplice versione in italiano e in inglese, con un format originale e accattivante
che si avvale di un corredo fotografico di alta qualità, ha una periodicità
bimestrale ed è rivolta ad un’utenza internazionale di cultori e appassionati
della storia del food, dell’alimentazione e delle eccellenze del made in
Italy. Dichecibo6? Magazine racconta e scrive di tutto ciò che è cultura del cibo. “Daremo forma ad un arricchimento della conoscenza attraverso la collaborazione di autori specialisti nelle loro discipline, a livello nazionale e internazionale – sottolinea Nicoletta Arbusti, psicologa e editore -. Vogliamo dare all’utente una visione eclettica, raffinata, patinata e fortemente visiva, perché l’idea è che dove l’olfatto non può arrivare, il gusto si può immaginare, l’occhio faccia ‘sentire’ ai sensi. In fondo, cibo e creatività hanno una lunga storia insieme, una storia antica come l’uomo, che passa attraverso i sensi, il cervello, il pensiero, la metafora”. Nel numero presentato, spiega una nota, si parlerà dell”Appetito vien guardando: il cibo nell’immaginario cinematografico’, delle ‘Magie del cibo: Leonardo da Vinci, un genio in cucina’, della storia della farina nell’articolo ‘Ma la farina ha un’anima?'”. Si sonderà anche il rapporto dei giovani con il cibo. Spazio per le interviste, come quella ad Eugenio Alphandery, in qualità di presidente della Acqua San Carlo spa in provincia di Massa (Massa Carrara), nel parco delle Alpi Apuane.(ANSA). |